26 Octobre 2018
Bollywood Kitchen
Ma cuisine indienne au quotidien
Par Sandra Salmandjee
Avec la participation de Virginie Garnier et Coralie Ferreira
Éditions Mango - Date de parution : 26 octobre 2018 - ISBN : 978-2317016134 - 192 pages - Prix éditeur : 24,95 €
Sandra Salmandjee a de nombreuses cordes à son arc : blogueuse culinaire, youtubeuse, chef à domicile, consultante et l'auteure de nombreux livres de cuisine qui ont été tous publiés aux Éditions Mango.
Chacune de ses parutions est très attendue et la découverte de son nouveau livre de cuisine apporte un réel plaisir. A chaque fois, elle nous fait découvrir l'étendue de ses talents culinaires et nous démontre qu'elle sait innover. Elle n'y oublie pas d'apporter des recettes assez faciles à réaliser avec des ingrédients accessibles. Elle conseille également les novices en cuisine et en cuisine indienne permettant ainsi à tout à chacun de s'y initier.
"Bollywood Kitchen", le nom de son ouvrage publié fin octobre 2018 mais également le nom de son célèbre blog culinaire, est à la hauteur de ses précédentes parutions mais avec cette fois, une approche à la cuisine indienne quelque peu différente.
Dans "Bollywood Kitchen", Sandra Salmandjee nous propose de nombreuses recettes issues d'un héritage culinaire indien dont elle en est l’héritière. Elle n'hésite pas à dépoussiérer la cuisine indienne classique en nous proposant des recettes indiennes revisitées. Elle a également apporté à son ouvrage des recettes d'autres origines (comme par exemple : smoothie, nuggets, burger, pop'corn et bowl) et auxquelles elle y a apporté une touche indienne de par ses ingrédients et par les épices utilisés. Les 80 recettes de cet ouvrage sont résolument tendance sans pour autant trop s'éloigner des fondamentaux. Ce sont des recettes métissées, épicées et colorées.
Outre les recettes, Sandra Salmandjee apporte à travers son nouveau livre de cuisine divers ateliers : préparer sa pâte de curry, d'ail ou de gingembre ou encore des pickles ; préparer son son ghee et du paneer ; apprendre à préparer naan et chapati, plier les samoussas ou apprendre à mélanger graines et épices (mon préféré). Quelques astuces ont été parsemés à travers le livre.
Dans cet ouvrage, les recettes sont classées selon le contexte où elles pourront être servies : petits déjeuner et brunchs, plats rapides du quotidien, apéros dînatoires, dîner entre amis, cuisine végétarienne et cuisine familiale, traditionnelle et de fêtes. De quoi faire vibrer vos papilles et vos sens ; de quoi ravir votre entourage et vos convives.
Comme à chacune de ses parutions, Sandra Salmandjee s'est approchée de photographe et de stylisme de talent afin de sublimer et de mettre en valeur les plats proposés. L'on ne peut qu'apprécier ces différentes mises en scène hautes en couleurs et qui apporte une ambiance très indienne, tout en nous faisant, au passage, saliver. "Bollywood Kitchen" c'est également un ouvrage plus personnel que les précédentes parutions de Sandra Salmandjee. En effet, cette dernière entrouvre les portes de son intimité en nous livrant les visages de ceux qui lui sont chers et qui lui ont transmis l'amour et le goût de la cuisine indienne et métissée.
"Bollywood Kitchen" est un très beau et intéressant livre de cuisine indienne, qui vous donneront envie de cuisiner grâce aux nombreuses recettes très souvent faciles à réaliser. "Bollywood Kitchen" ne peut que devenir une référence dans le domaine des livres de recettes, comme ses prédécesseurs.
Livres de la collection Hors collection Mango Art de vivre - éditions Mango, univers cuisine
Retrouvez tous les livres de la collection Hors collection Mango Art de vivre.
http://cuisine.mangoeditions.com/hors-collection-mango-art-vivre-c1781/
Parmi mes chouchous de ce livre de recettes : massala vadai carottes et coriandre, naan chicken burgers, palak paneer pizza naan et salade de fruits infusés au chaï