Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
atasi.india.mania.com

atasi.india.mania.com

" Une fois que vous aurez senti la poussière de l'Inde, vous ne vous en libèrerez jamais " Rumer Godden

L'e-visa, le visa facile pour se rendre en Inde

@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India
@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India

@Ministry of Information & Broadcasting, Government of India

Le 1er mai 2015, le gouvernement indien a mis en place l'e-visa pour les citoyens français afin faciliter l'obtention du visa et ainsi permettre l'arrivée de plus en plus de visiteurs en Inde. Dès l'annonce de cette mise en place très attendue, j'avais partagé avec vous sur ce blog le suivi de cette mise en place jusqu'à l'annonce officiel de l'e-visa avec la procédure pour l'obtenir.

Afin de clarifier ce précédent article et d'aider le futur voyageur en terre indienne, je tenais une nouvelle fois à rédiger un nouvel article sur ce même sujet où je vous donnerais en plus quelques uns de mes conseils.

Mise à jour le 1er avril 2017

© atasi blog

© atasi blog

LA PROCÉDURE

 

 

L'e-visa ayant été destiné à la base uniquement pour des séjours touristiques, il est depuis le 1er avril 2017 divisé en trois catégories : e-tourist visa, e-business visa and e-medical visa. 

Le visa est passé depuis le 1er avril 2017 de 30 jours à 120 jours pour une entrée unique, de 30 à 60 jours pour une double entrée (e-tourist visa et e-business) et le e-medical visa bénéficie d'une triple entrée.

Les visas touristiques et d'affaires à entrées multiples pour une période de cinq ans sont, depuis le 1er avril 2017, accordés pour les ressortissants de la plupart des pays. Sur demande urgente, le visa d'affaires et le visa médical seront accordés dans les 48 heures suivant la demande.

Une nouvelle catégorie de visa a été lancée le 1er mars 2017 à un étranger ayant l'intention de poursuivre ses activités dans des entreprises indiennes, des établissements d'enseignement et des ONG, sous réserve notamment pour les ONG si la visite implique une visite dans des zones protégées et restreintes. La période de visa est limitée à la durée du programme de stage ou à un an.

 

 

Pour en bénéficier :

 

 

- faire une demande de visa (e-visa) sur ce lien et faire le paiement en ligne.

 

https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html

 

A titre d'information

a) Cette demande doit être fait au plus tôt et au plus tard 4 jours avant de vous rendre en Inde. Par exemple, si vous faites une demande le 1er septembre, le demandeur ne pourra sélectionner qu'une date d'arrivée à partir du 5 septembre et une date de retour maximum le 2 janvier.

b) A numériser : Une photo d'identité récente sur fond blanc et la page du passeport où seront reportée vos données personnelles (nom, prénom, date de naissance et lieu, numéro de passeport, date d'expiration du passeport etc). Pour les demandes de visa spécifiques, d'autres documents pourront vous être demandés.

c) payez la somme en moyenne de 50 $ par personne (ne sont pas inclus les frais de change et les frais bancaires). Le prix peut être différent selon votre pays :

https://indianvisaonline.gov.in/evisa/eTV_revised_fee_final.pdf

Une fois la demande et le paiement effectués en ligne, le voyageur reçoit un mail contenant le visa électronique (e-visa) à imprimer et à emporter avec soi pour le passage devant un officier de douane indien lors de votre arrivée. Vos données biométriques seront obligatoirement capturées à votre arrivée (de tous les doigts de votre main).

 

Cette demande, non modifiable, non extensible et non valable dans les zones à risques, est valable pour l'entrée depuis 161 pays sur le sol indien via 24 aéroports (exemple :  Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh,Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum & Varanasi )  et trois ports : Cochin, Goa et Mangalore.

A savoir que pour le e-medical visa, un comptoir spécialement dédié à ce type de visa se trouve aux aéroports de Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Bengaluru & Hyderabad.

- détenir un passeport valide au moins 6 mois après l'arrivée en Inde (contenant deux pages blanches)

 

- avoir en votre possession un billet d'avion retour.

 

 

Cette nouvelle procédure limitera le nombre de fois que vous pourrez vous rendre en Inde dans la même année civile au nombre de deux.

Pour les autres visas, la procédure reste inchangée. Il faudra se rendre sur le site VFS et y faire les démarches comme précédemment.

Si vous rencontrez des problèmes pour le e-visa :

+91-11-24300666 ou envoyez un e-mail à indiatvoa@gov.in

 

© atasi blog

© atasi blog

Concrètement comment remplit-on en ligne l'e-visa ?

Rien de plus simple que de remplir l'e-visa en ligne mais il demande un minimum de préparation en amont, principalement un scan de votre passeport (impérativement en pdf) et un scan d'une photo d'identité (en format 5 cm sur 5 cm).

Sur le site de l'e-visa, il faut appuyer sur "e-tourist visa application".

Vous devrez dans cette première page remplir des informations dans cet ordre :

- type du passeport (ordinary passport, diplomatic passport, ...). Pour le commun des mortels, l'ordinary passport sera le choix.

- votre nationalité

- le port of arrival ou plutôt l'aéroport de votre arrivée

- votre date de naissance

- votre adresse e-mail (à reconfirmer sur la ligne d'en-dessous)

- votre date prévue d'arrivée

L'e-visa, le visa facile pour se rendre en Inde

Après la validation de ces données, un code vous sera fourni. Il est conseillé de le garder précieusement, il vous permettra de retourner plus tard sur le formulaire et de terminer votre demande. Vous pouvez l'inscrire sur un papier ou mieux le photographier avec votre téléphone.

 

Dans un second temps, une page du formulaire sera ouverte. Vous devrez alors remplir toutes les informations d'état-civil, y compris votre métier, l'adresse de votre employeur, votre religion, le nom et le lieu de naissance de vos parents.

On vous demandera également certaines informations sur votre voyage : contact sur place (mettez un lieu d'hébergement où il y a de fortes chances où vous irez), les endroits que vous voulez visiter (pour faire simple indiquez les grandes villes ou même les états).

Il vous sera également demander si vous avez visitez le Sri Lanka, le Bangladesh, le Pakistan, le Bhoutan et le Népal ces trois dernières années. Il vous sera également demandez si vous avez déjà voyager en Inde, une adresse où vous avez séjourné et qu'avez-vous visité. Il vous sera également demandé les pays que vous avez visité ces dernières années.

Rien de bien sorcier.

L'avant-dernière étape sera de joindre à votre demande votre passeport et votre photo d'identité. Si vous avez votre passeport en format jpg par exemple de nombreux sites gratuits sur internet vous permettent de le mettre en pdf. Pour la photo d'identité avant de la scanner, il est impératif qu'elle soit en format 5 cm sur 5 cm, si vous avez une photo d'identité découpé au format français, votre photo ne passera sans doute pas. Personnellement j'ai fait une photo dans un photomaton et ensuite j'ai gardé les bordures blanches pour arriver au "format indien", tel qu'il était demandé dans la précédente procédure.

La dernière étape est le règlement, munissez-vous de votre carte bancaire. N'ayez crainte, le site est sécurisé. Le visa m'a coûté 49,20 USD en septembre 2016, soit environ 44 €. A savoir qu'avec l'ancienne procédure de visa, elle coûtait environ 100 €.

Je vous conseille d'imprimer le formulaire en ligne et d'y ajouter votre photo et votre signature. Vous n'en aurez normalement pas besoin mais vaut mieux être trop prudent.

Par contre, dès l'aéroport de départ vous aurez besoin du mail qui fait suite à l'acceptation de votre visa. Il est IMPÉRATIF de l'avoir IMPRIMÉ car il comporte un numéro ("application ID". Il vous sera demandé au poste de visa dès votre arrivée en Inde.

Même si le visa peut se faire presque en dernière minute, restez tout de même prudent sur les délais. Il suffit que votre visa en ligne vous soit refusé que vous serez obliger de tirer un trait sur votre voyage en Inde car vous n'aurez plus le temps de vous rendre à une agence VFS.

 

LES AUTRES VISAS

 

Pour les autres visas (autre que touristique et plus long), il faudra faire appel à VFS.

Le visa pour l'Inde était avant l'arrivée du e-visa géré par VFS Global (organisme accrédité officiellement pour les visas pour l'Inde) concernant les visas de plus de 30 jours et les autres types de visa. Vous trouverez le formulaire à compléter sur leur site http://www.vfsglobal.com/india/france/

Globalement le formulaire est le même que l'e-visa.

Depuis le 2 janvier 2015, les demandeurs devront fournir des données biométriques, à savoir les empreintes digitales et une photo au moment de soumettre le formulaire de demande. C'est pourquoi, il faudra dorénavant se déplacer en personne dans l'un des 5 centres habilités, à savoir :

  • Paris: 42-44, rue de Paradis, 75010 Paris
  • Marseille: 18-22, Rue Edmond Rostand, 13006 Marseille
  • Lyon: 21, Avenue Georges Pompidou, 69486 Lyon
  • Strasbourg: 20, place des Halles, 67000 Strasbourg, Étage Tour Europe-13ème
  • Bordeaux: 81, Boulevard Pierre 1er, 33110 Le Bouscat, Bordeaux

Suivez méticuleusement les instructions qui sont décrites par le VFS Global, prenez le temps pour étudier les documents et vérifier à deux fois que les documents ont été correctement remplis et signés (deux signatures sont demandées). Et surtout ne vous prenez pas au dernier moment.

 

MON EXPERIENCE

 

Pour votre information, lorsque je me suis rendue à Mumbai via Delhi, j'ai dû faire mon visa à Delhi à des nouveaux comptoirs "e-visa". Ce mail devait être présenté en même temps que mon passeport. Vos empreintes de mains sont prises dans différentes positions, ils font également une photo de vous.

Rien à voir avec l'e-visa mais si vous avez une correspondance par exemple à Delhi pour aller à Mumbai, vous devrez obligatoirement récupérer votre bagage de soute, sortir de l'aéroport pour retourner dans le hall des départs domestiques. N'ayez crainte, si vous avez de la chance la case visa se fait assez rapidement et les valises arrivent rapidement. J'avais pour ma part une heure trente de correspondance, et c'était juste le temps nécessaire. Le visa vous sera demandé dans tous les hôtels en même temps que le passeport.

© atasi blog

© atasi blog

© atasi blog

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

lassnig 07/10/2017 13:37

Bonjour.
Juste pour être sure, je peux obtenir un visa de 120 jours avec e-visa? me demandent ils la durée que je souhaiterons de la demande en ligne ou à l arrivée? faut il joindre le billet retour lors de la demande en ligne?merci d avance

Véronique-Atasi 10/10/2017 19:56

Bonjour,
Je n'ai personnellement pas essayé avec 120 jours mais d'après mes informations, vous pouvez demander l'e-visa pour cette durée mais il faudra bien préciser que c'est une entrée simple et pas une entrée double (ou dans lequel cas vous pourrez revenir en Inde dans le délai imparti de 120 jours avec le même e-visa). Il ne faut pas excéder la date que l'agent à la frontière appose sur votre passeport mais au pire vous payerez une amende d'avoir séjourné un petit plus longtemps que prévu. Normalement pas besoin de justificatif de vol retour. En ligne, il est demandé qu'une copie du passeport et de votre photo d'identité.
J'espère avoir répondu à vos interrogations.

Cathindia 14/06/2017 22:06

Article complet, idéal pour une première demande de visa ou tout simplement pour se remettre dans le bain. Maintenant, il n'y a plus qu'à ! Merci Véro :)

Véronique-Atasi 15/06/2017 12:29

Merci Cathy.
Il n'y a plus qu'à ... le faire et s'en aller ;-) En espérant le renouveler très rapidement.

Kelly 07/04/2017 13:37

Super merci pour ces informations. L'ambassade d'inde de Paris ne répondant pas , et le nouveau visa mis en place incompris, je suis contente d'être tombée sur ton blog.

Véronique-Atasi 18/04/2017 19:32

Contente d'avoir pu aider. Je mets à jour régulièrement cet article pour que vous ayez toujours les bonnes infos ;-)